XEDITION

진료 상담

?

?

제가 두세달전쯤부터 몸에 뭐가 나기 사작했습니다 
피부과를 여러군데 다녔는데 가는곳마다 알레르기피부염 또는 접촉성 피부염 이라 하더군요 그런데 약을 먹으면 싹 들어갔다고 약을 안먹으면 그자리에 다시나오길 반복합니다 발과 얼굴 빼고 온몸에 나는데요 한방으로 치료 가능할까요// 
참 그리고 제가 피지분비가 심해 피지조절제를 두달간 복용했는데요...그약을 복용하고 한달조금더 지난후부터 몸에 뭐가 나기 시작한것 같구요...지금은 약을 중단한지 두달 조금 덜됏구요....피부과에선 그 약과는 관계없다고 하는데...그래도 전 좀 찜찜합니다..가려움증은 없습니다.... 
치료가 가능할지요 

?
  • ?
    원장 2016.09.23 17:06

안녕하세요 원장입니다 

상담하신 분이 복용했던 약은 스테로이드인 것 같습니다 처방전을 가지고 약국에 

문의 하시면 자세히 알 수 있습니다 스테로이드는 면역 억제재로 일시적인 염증을 

가라 앉히는데 아주 좋은 약이지요 하지만 장기간 복용했을 경우 내성으로 인해 오히 

려 지금의 증상과 더불어 다른 증상까지 발생할 수 있습니다  저희 한의원에는 아토피 

나 건선 같은 환자 분들이 많으신데 대개 수년에서 수십년 동안 고생하신 분들이지요 

그런데 이들의 공통적인 것은 오랫동안 피부과 진료를 받으셨고  당연히 스테로이드 

를 장기간 먹거나 바르기도 하셨다는 것이지요 이런 경우 빈데잡으려다 초가삼간 태운 

다는 속담이  생각납니다 그러면 상담자의 질환을 한의학적으로는 어떻게 보고 어떻 

게 치료하는지를 간략히 설명을 하지요 한의학적으로 상담자의 질환은 체내 어떤 장기 

의 음양 균형을 상실로 인한 비정상적인 열 때문에 발생하는 것입니다 따라서 상세한 

진찰을 통해 어떤 장기에 이상이 생겼는지를 살펴 치료한다면  좋은 결과를 볼 수 

있습니다 문의하신 접촉성 피부염 ,피지분비 과잉 등등은 모두 같은 원인에 의해 발생 

하므로 임시방편적인 치료보다는 근본적인 원인 치료를 받아야 할 것 같습니다 

God bless you! 

위로